Wie geht Hefeteig
Hefeteigbereitung
Am verbreitetsten ist das Ansetzen des Hefeteigs mit einem Hefestück,dem Vorteig.Dazu wird alles Mehl in eine Schüssel(Steingut)gegeben,der Zucker an den Rand auf das Mehl gestreut. In die Mitte drückt man eine Vertiefung und bröckelt die Hefe hinein.Mit etwas warmer (keinesfalls heißer)Flüssigkeit rührt man sie zu einem Brei,indem auch etwas Mehl untergemischt wird.Zuletzt streut man 1/2Teel. Zucker und etwas Mehl darüber.Die Schüssel mit einem Tuch abdecken, an einem warmen Ort stellen(Backofen auf 50° vorgewärmt nicht heißer geht super).Der Brei muß ungefähr doppelt so hoch werden und porig aussehen.Das dauert ca.20-30 Min. Danach wird der Teig weiterverarbeitet.Die Eier werden mit etwas Milch verquirlt und abwechselnd mit dem Mehl vom Rand der Schüssel untergerührt.Das Fett muß weich ,jedoch nicht heiß und soll nicht unmittelbar auf das Hefestück gegeben werden,weil die Treibkraft dann beeinträchtigt wird.An jedes Hefegebäck gibt man etwas Salz,da der Geschmack dadurch gehoben wird.Nun wird der Teig abgeschlagen.Man gibt den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte und schlägt in mit beiden Händen immer wieder auf die Fläche knetet und schlägt abwechselnd.Er muß glänzend und geschmeidig sein und sich vom Brett lösen.Erst dann setzt man Rosinen und Mandeln oder Zitronat zu.
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